Туринск — второй по старшинству город в Свердловской области.
В начале 1600 г. тюменский голова Федор Янов получил от царя Бориса Годунова грамоту с приказаниями отправиться с тюменскими и тобольскими служилыми людьми по р. Туре в Епанчин юрт и «основать там Ям и государеву пашню», а для защиты ямщиков и крестьян построить острог-крепость. В том же 1600 г. при впадении речки Елынки в р. Туру был заложен Туринский острог. Вскоре в остроге стало тесно, и ямщики стали селиться за острогом.
Так возникла ямская слобода. Одновременно здесь стали ставить свои дворы служилые люди и крестьяне. В 1604 г. построили церковь, при которой возник мужской монастырь.
Расположение Туринска в районе с плодородными почвами, на главном Сибирском пути, вблизи известной Ирбитской ярмарки сделало его крупным центром хлебопашества в Зауралье.
Однако по мере заселения Урала, возникновения новых, более удобных и коротких путей из центра России в Сибирь старый путь по р. Туре почти заглох. Приостановил свой рост и Туринск. В начале 20-х годов XVIII в. в Туринске насчитывалось всего 388 мужских душ.
В XVIII—XIX вв. Туринск превращается в место ссылки за тягчайшие политические и государственные преступления. На окраине города было выстроено огромное каменное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы.
Туринск перед революцией — глухой, застывший в своем развитии городишко. Если в 1868 г. в городе насчитывалось 3932 жителя, а в 1897 г.— 3167 человек, то в 1910 г.— уже 3066 человек. В это время здесь было 493 жилых строения (из них каменных — 35), улицы освещались всего 5 керосиновыми фонарями. Здесь имелись духовное училище, женская прогимназия, уездное и приходское училища, городская больница, рассчитанная на 15 кроватей, и уездная — на 40.
Из Туринска привозили на Ирбитскую ярмарку пушнину, кожи, кедровые орехи, рыбу, изделия местных ремесленников (в том числе золотошвейные изделия местного Николаевского женского монастыря). В пос. Фабричном — имении уральского промышленника Демидова — велась обработка леса, а также углежжение. В городе преимущественно жили купцы — владельцы мелких кожевенных мастерских, чиновники, духовенство, лавочники. Рабочая прослойка являлась сравнительно слабой.
В 18 – начале 20 вв. Туринск – центр декоративно-прикладного искусства (резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий) и иконописи, сапожного и кузнечного ремёсел. Отсюда на Ирбитскую ярмарку вывозилась пушнина, кедровые орехи, кожи, колокола.
Православный церковный календарь
Мета